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燻製レシピ ~鯖と牡蠣の一夜干し~



おなじみスノーピークのコンパクトスモーカーを使って燻製です!! 久しぶりにシングルモルトと燻製のマリアージュを楽しみたいです☆

今回は鯖と牡蠣の一夜干しにチョレンジ!! 朝から仕込んでジムへ行って来ました。

腕パンパン!! 体ヘロヘロ!!
でも旨い酒を飲むため煙にまみれて燻製です。
レシピはこちら↓










まずは下ごしらえです。面倒でもここ大事!!
鯖は塩水、牡蠣は醤油に1時間漬けます。
塩と水は1:6
醤油と酒は1:3







ソミュール液に漬けたらしっかりとキッチンペーパーで水分を拭き取ってから網に入れて半日干します。これで旨みが倍増です。




カピカピに乾け~





半日干してクライミング後はいよいよ燻製です☆
空いたスペースには子どもが好きなアーモンドチーズを入れました。

ヒッコリーのウッドチップを入れ強火で20分で出来上がり!!




初めての魚介類の燻製。
メチャクチャ旨い!!なんでやらなかったんだろう…
鯖と牡蠣も半日干してあるので旨みが凝縮されて最高の仕上がり。脂がのった鯖と燻製香がとても合います‼︎

今回合わせるウイスキーは「ウシュクベ」ゲール語で命の水という意味でウイスキーの語源です。マリッジ製法で生まれる風味豊かな味わいとコクがたのしめます☆

クライミング後のお酒。
本当は良くないのですが止められませんな…





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[ 2014/12/22 07:25 ] キャンプbase 燻製base | TB(0) | CM(0)


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プロフィール

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日本ワイン,日本ウイスキー,燻製,GOOD ON,ピルツ15,FUJIFILM XE1,tokyobike,スペアザ,toconoma が大好きな37歳です。

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